Глобальный финансово-экономический кризис в 2020 году

Опубликовано: 28.02.2020 InfoTrade

Глобальный финансово-экономический кризис в 2020 году

Аналитики Всемирного банка прогнозируют приход нового глобального кризиса в текущем году. При этом ожидается, что его сила и протяженность будет больше чем у кризиса 2007/2008 годов. И этому есть вполне логичные причины. 

9 факторов, говорящих о грядущем кризисе

По мнению ведущих мировых экономических экспертов, существует 9 подтверждений того, что мировой кризис неотвратимо приближается.

1. Имеет место замедление роста мировой экономики

Первым предвестником грядущего хаоса является тот факт, что вместо ожидаемых 97 трлн. долларов прироста ВВП, было получено только 90 трлн. Эксперты из МВФ считают, что к концу этого года должен прекратиться рост мировой торговли, что приведет к убыткам в $700 миллиардов, это около 0,8% мирового ВВП. 

Рынки перенасыщены большим количеством продуктов, и это влечет за собой падение спроса, а также потерю денег инвесторами. Их вполне объяснимая реакция – продажа ценных бумаг с целью возврата своих средств, которые им не хочется терять.

2. Снижение учетной ставки ФРС до уровня 1,75%

Имеется прямая зависимость между размером ставки и стоимостью денег. Снижение ставки — один из признаков кризиса. Правительство вынуждено идти на этот шаг, стимулируя экономику выдачей дешевых кредитов. 

На долю США приходится до 40% от потребляемых во всем мире ресурсов, а доллар является основной мировой резервной валютой.  Отсюда следует вывод, что разразившийся в Америке кризис автоматически запустит этот процесс во всем мире. 

3. Снижение уровня безработицы

Установлено наличие зависимости между показателем безработицы и приближением кризиса. Эксперты замечают, что перед тем как начинается кризис этот показатель опускается до минимальной отметки. Так вот сегодня безработных меньше чем было по статистике перед 2001 и 2008 годами, когда начинались предыдущие кризисы. Очень похоже на штиль перед девятибалльным штормом.  

4. Стремительно растет долговая нагрузка в мире

Всемирный банк называет огромной проблемой увеличение долговой нагрузки на всей планете. Причем это утверждение справедливо как для частного, так и для государственного сектора. На текущий момент мировой долг составляет $246 трлн. Такого не было никогда. 

Наибольшие опасения связаны с имеющимися обязательствами стран, которые развиваются. С 2010 по 2019 год больше чем на 50% увеличилось соотношение их задолженностей и ВВП, достигнув 168%. В большой мере росту глобальной задолженности способствовали государства, в которых происходит формирование рынка. Особо отличились в этом плане такие страны, как Пакистан, ЮАР, Бразилия, Корея, Чили.

5. Падение PMI

Эти так называемый «индекс деловой активности». На основании исследования около трехсот промышленных компаний. Если он равен 50% или выше, то это является свидетельством оживленной деловой активности, а когда PMI ниже — значит экономическая ситуация ухудшается. Так вот сегодня речь идет о 47%.

6. В США 80% IPO оказались провальными

IPO – это сбор денег компаниями путем продажи акций, до размещения их на биржах. Подобные мероприятия проводили практически все крупные (и не очень ) стартапы.

Если экономика здоровая, то отрицательные результаты имеют место в 20-40% от всех запущенных IPO. А имеющий сегодня место показатель свидетельствует о слабости и переоценке экономики. Подобная картина наблюдалась и перед кризисами двухтысячных годов. 

7. Уоррен Баффет начал активно продавать собственные активы

Известный инвестор Уоррен Баффет летом прошедшего года продал половину своих акций. Свой капитал он заработал, управляя чужими инвестициями посредством своего фонда. На сегодняшний день 60% от числа общих активов бизнесмена ($122 млрд.) переведены в наличные и хранятся на депозитах в банках. 

Миллиардер продал акции раньше, чем началась паника и уже заработал на этом некоторую прибыль. Теперь он, как хищник в засаде, замер в ожидании кризиса, когда перепуганные инвесторы начнут сбрасывать свои активы по сниженным ценам. Как утверждает агентство Bloomberg, большинство владельцев солидных капиталов в ходе подготовки к рецессии обналичили до 25% инвестиций.  

8. 2019 год ознаменовался инверсией кривой доходности

Наиболее стабильным направлением капиталовложений считаются облигации государственного займа, так как их ликвидность гарантирована правительством. 

Кривая доходности считается положительной если по долгосрочным обязательствам выплаты больше чем по краткосрочным. В кризисной ситуации происходит инвертирование этого параметра, в результате чего доходность коротких облигаций становится выше. Объясняется это тем, что инвесторы боятся вкладываться на продолжительные сроки. 

9. На фоне развития короновируса наблюдается замедление роста ВВП Китая

Экономист Нуриэль Рубини рассказал о заблуждениях относительно короновируса, распространенных на финансовом рынке. Он считает, что нет оснований наедятся на то, что мировая экономика быстро восстановится после того как будет побеждена эпидемия.По его мнению, инвесторы боятся признаться сами себе в остроте проблемы возникшей для экономики в виде короновируса.

Господин Рубини перечислил 4 основных заблуждения, касающиеся связи этой болезни с экономикой:

  • Эпидемия не выйдет за границы Китая. Уже сейчас понятно, что это не проблема одной страны, а глобальная пандемия.
  • Срок предотвращения распространения вируса — второй квартал. Очень ненадежно выглядит утверждение, что уже к концу первого квартала будет преодолен пик влияния короновируса на экономику. Масштабы ущерба, нанесенные Китаю — впечатляющи. Произошло нарушение цепочек международных поставок. А ведь на долю Китая приходится примерно 20% мирового ВВП.
  • Победа над вирусом ознаменуется резким ростом мировой экономики. Даже если предположить, что шоковая терапия для китайской экономики ограничится первым кварталом, то это выльется в уменьшении производства на 2%. В годовом исчислении это уже будет 8%. Значит рост ВВП после снижения должен превысить показатель в 6%, демонстрировавшийся китайской экономикой до нашествия вируса.
  • Последствий удастся избежать благодаря регуляторам. Экономист не верит в быструю помощь от политиков. Обремененные политическими и прочими ограничениями фискальные органы не смогут реагировать быстро. Центральные банки уже исчерпали свои возможности. Запас американского Федерального резерва не превышает пункта в 1,5 процента, что позволит ему среагировать, снизив ставки во 2-м квартале. Но это принесет только краткосрочное облегчение финансовому рынку. 

Сегодня еще нет явных проявлений краха. Их следует ждать на финише текущего года, когда в США пройдут выборы президента. Остается наедятся на мудрость Натана Ротшильда, когда-то сказавшего: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Информация есть, остается только действовать. 

Вернуться к статьям →